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miércoles, 17 de octubre de 2012

No hay tratamientos eficaces para las resacas


Si no quiere tener resaca, mejor no beba



Desde Te Cuidamos sabemos que es importante concienciar a la gente que la resaca no es buena en si demasiada ingesta de alcohol es perjudicial para nosotros y nuestro HÍGADO  Ni se conocen por completo los mecanismos moleculares que originan la resaca, ni hay tratamientos efectivos para paliarla, ni esfuerzos farmacéuticos por lograrlos. Aparte de algún que otro truquillo que aquí le contaremos, lo único realmente útil para levantarse fresco como una rosa después de una farra es no tomar alcohol e irse a dormir pronto. Lo sentimos.

Si buscamos la definición de ‘resaca’ en la Real Academia Española de la lengua, el mal cuerpo que le deja a uno la ingesta excesiva del alcohol no aparece hasta la tercera posición. Antes se encuentran el movimiento en retroceso de las olas después que han llegado a la orilla y el limo o residuos que el mar o los ríos dejan en la orilla después de la crecida. No deja de ser curioso, pues este cuadro de sufrimiento tan “mísero”, según lo califica Joris C. Verster, investigador de la Universidad de Utrecht (Holanda) y reconocido experto mundial en la materia, “lo experimenta el 80% de la población mundial al menos una vez a lo largo de un año”, explica a SINC el científico. Con la esperanza de desentrañar sus causas y consecuencias se creó, en 2009, el grupo de Investigación de la Resaca Causada por el Alcohol (Alcohol Hangover Research Group, AHRG). “La resaca se da cuando los niveles de alcohol en sangre bajan a cero”, señala Verster. Pero si ya no hay tóxicos en el cuerpo, ¿por qué ese cansancio, sed, mareos, escalofríos, debilidad, tembleque, falta de memoria, dolor de cabeza y hasta 39 síntomas más?

Mitos y leyendas

En realidad, la resaca es como un puzle donde intervienen muchas piezas: el consumo de tabaco y otras drogas, la edad y el género pueden influir en que usted jure al día siguiente que no volverá a beber nunca más. Pero ¿hay bebidas que dan más resaca que otras? ¿Es cierto que la resaca es peor si ‘mezclas’? La respuesta está en los congéneres. ”Los congéneres son moléculas orgánicas tóxicas propias del proceso de elaboración del alcohol y que le confieren color y sabor”,  Aunque el origen del malestar del día siguiente sigue siendo principalmente el etanol de las bebidas alcohólicas, los congéneres influyen en la severidad de los síntomas. De más a menos, las bebidas con peor resaca son el brandi, el vino tinto, el ron, el whisky, el vodka, la cerveza y el zumo de naranja mezclado con etanol puro. El ‘garrafón’ es alcohol de menos calidad y tiene más congéneres, por lo que es cierto que da más resaca. Al combinar distintos alcoholes, los congéneres a los que se expone el cuerpo son más y más variados, así que es verdad: ‘mezclar’ da peores resacas. De todas estas sustancias la más estudiada es el metanol. Este congénere es procesado por la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) en dos metabolitos muy tóxicos: ácido fórmico y paraformaldehido.  Pero esta ADH tiene especial afinidad por el etanol, así que solo cuando acaba de procesarlo se pone manos a las obras con el metanol.  Por eso este congénere se postula como candidato a provocar los síntomas de la resaca una vez no hay etanol en el cuerpo. “Esta es la explicación de por qué un pequeño consumo de alcohol durante la resaca hace que disminuyan los síntomas de malestar”, explica Verster.  La ADH deja de producir metabolitos tóxicos, pero el alivio es solo temporal y se acumula más metanol para más tarde.  Este consumo de día siguiente en inglés recibe el nombre de Hair of the dog drinking y hasta existe un cóctel que lleva su nombre, aunque, si no se tienen a manos los ingredientes, sus creadores recomiendan un Bloody Mary. Insensatos. 

 Remedios de la abuela o tratamientos efectivos

¿Qué se puede hacer para mejorar la resaca?

Partiendo de que la respuesta inflamatoria puede ser su principal causa, “el único tratamiento con algún efecto sería aquel que inhibiera la síntesis de prostaglandinas . La aspirina, el ácido tolfenámico y el extracto de la higuera de chumbo (Opuntia ficus indica) podrían ser efectivos”, apunta el investigador. Café, vitamina B6, comer cinco almendras, infusión de ortigas, zumos de cítricos, un vaso de leche y otros remedios de la abuela y de internet no parecen tener demasiado efecto. O al menos no hay estudios que lo demuestren. Ir bebiendo agua durante la noche aliviará la deshidratación, comer bien antes y después ayudará al estómago. Pero si uno quiere no volver a leer este reportaje en un buen tiempo la única solución es no beber o, en el peor de los casos, hacerlo con moderación.

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